ПИФы — как начать инвестировать в будущее

Разделы

Я выбираю

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

ПИФы облигаций

Среди паевых инвестиционных фондов те, что работают с облигациями, считаются самыми стабильными. Оценка риска их убыточности всегда ниже, чем у аналогичных структур, работающих с другими ценными бумагами, например, с акциями. При этом, как это обычно бывает, если невелик риск потери, то, как правило, и на большие доходы тоже рассчитывать не приходится.  В случае с ПИФами облигаций эта тенденция работает практически всегда. Это подтверждает статистика. По ее данным средняя доходность подобных вложений колеблется в районе от 8 до 12 %. При этом, в редких случаях эти цифры составляют от 15 до 25%. То есть в принципе, вы можете ту же прибыль получить, доверив свои деньги банковскому депозиту. Хотя, с помощью ПИФов вы получаете потенциальную возможность заработать всё-таки немного больше, при этом, риск потери в целом низок.

При вложении средств в ПИФы облигаций следует обратить внимание на один важный момент. Если доходность вам обещают выше среднестатистических 8-12%, то вам нужно уточнить, какие конкретно ценные бумаги входят в состав этого фонда. Так как нередко для увеличения потенциальной прибыли часть бумаг ПИФа может состоять из акций, то есть на много более рискованных финансовых инструментов. В этом случае вы должны понимать структуру данного инвестиционного портфеля и принимать решение о вложении в него сознательно.

Если же вернуться к сравнению ПИФов облигаций и банковских депозитов, то преимущество вложений в фонд состоит в том, что свои деньги вы сможете получить в любой момент и без потери процентов. В то время, как банк, скорее всего, не выплатит вам все причитающиеся проценты, в случае досрочного расторжения договора депозита. Ведь ваши вложения в ПИФ – это просто покупка ценных бумаг, причем, в данном случае довольно высоко ликвидных, и соответственно, когда вы желаете «выйти» их фонда, то для этого нужно просто продать ваши бумаги. Часто ПИФы облигаций используют, как «тихую гавань», куда «убегают» в случае угрозы падения рынка.